信息

    您的位置: 首页 > 学院动态 > 新闻动态 > 正文

    又一ESI高被引论文!生化学院先进阻燃高分子材料研发团队再结硕果

    时间:2020.09.17  浏览:

    近日,生化学院先进阻燃高分子材料研发团队发表题为“A bio-based ionic complex with different oxidation states of phosphorus for reducing flammability and smoke release of epoxy resins”的研究论文,被识别为Essential Science Indicators高被引论文。该论文于今年2月发表在期刊Composites Communications上(影响因子4.915),通讯作者为学院冉诗雅副教授和澳大利亚南昆士兰大学宋平安博士,第一作者为方征平教授和冉诗雅副教授共同指导的博士研究生方芳同学。

    该研究从阻燃剂的分子结构上进行设计,用苯基膦酰二氯通过醇解和肼解两步反应合成一种含有三价磷的阻燃剂:苯基膦酰肼乙酯(EHPP)。EHPP与植酸(PA)在丙酮溶液中自组装制备一种同时含有三价磷和五价磷的阻燃剂:苯基膦酰肼乙酯-植酸组装体(EHPP@PA),通过凝聚相和气相的共同作用提高环氧树脂的阻燃性能,如下图所示。此研究工作得到了国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、国家自然科学基金面上项目和国家自然科学基金青年项目的资助。

    在学院院长方征平教授带领下,先进阻燃高分子材料研发团队高水平研究成果层出不穷。继2019年团队成员在Composites Part B: Engineering上(影响因子6.964)发表的Improved flame resistance and thermo-mechanical properties of epoxy resin nanocomposites from functionalized graphene oxide via self-assembly in water研究论文成为ESI高被引论文和热点论文后,今年获得的又一科研突破。

    欢迎关注生化学院官方微主页
    关注方式:扫一扫下方二维码