信息

    您的位置: 首页 > 学科科研 > 科研平台 > 正文

    宁波市分子设计与营养工程重点实验室

    时间:2019.07.12  浏览:

    宁波市分子设计与营养工程重点实验室于2002年12月经宁波市科技局正式批准成立,依托于浙江大学宁波理工学院和宁波天邦股份有限公司。

    实验室致力于新型药物(或新功能物质)和绿色动物饲料添加剂及其相关领域的基础研究和应用开发,下设四个研究方向:1.新药(或新功能物质)分子设计;2.动物营养与饲料科学;3.有机合成化学;4.天然产物的提取与分离。实验室现有副高以上职称科研人员14名,具有博士学位人员占比80%以上。实验室现有浙江省“千人计划”1人,省“151人才工程”第一层次培养人选1人、第三层次培养人选4人,省高等学校中青年学科带头人培养对象2人,宁波市领军和拔尖人才培养工程第一层次培养人员3人、第三层次培养人员各1人、宁波市4321人才工程第一层次1人、浙江省“三育人”先进个人1人、浙江省教坛新秀1人。“植物活性成分高效提取、制备型分离研究”团队入选宁波市创新团队。

    实验室面积超过1000平方米,拥有Discovery StudioTMModeling、Sybyl、MDL数据库、Material Studio等一批先进的分子设计软件;拥有模拟流动床、全自动凯氏定氮仪、全自动脂肪抽提仪、半自动生化分析仪、超临界萃取系统等仪器设备,设备总价值超1600万元。

    实验室始终强调基础研究和应用研究并举,以应用为主的发展策略,先后取得了一批有一定影响的科研成果。基础研究方面,实验室先后承担20余项国家级项目,在国内外各种重要学术刊物上发表论文200余篇,80%以上被SCI收录,其中部分发表在国际重要期刊上(TOP期刊论文30余篇,ESI高被引论文2篇,ZJU100论文1篇)。应用研究方面,取得了多项有实用价值的成果,获得了100余项发明专利,获宁波市级以上科技成果奖9项。其中,“氨基功能化纳米材料诱导富集技术在典型环境污染物检测中的应用”、“植物次生代谢物生物合成及高效提取制备关键技术开发与应用”和“官能团修饰Fe3O4基复合材料的设计与吸附富集性能”项目分别获浙江省科技进步二等奖、三等奖和自然科学三等奖。