信息

    您的位置: 首页 > 党建群团 > 党建工作 > 正文

    【创标杆|出成果】生化学院钟国伦教授团队荣获第六届中国创新挑战赛(宁波)“解决方案优秀奖”

    时间:2021.11.01  浏览:

    10月27日,2021第六届中国创新挑战赛(宁波)鄞州专场赛在宁波开元名都大酒店举行。此次鄞州企业向全国“能士”出了3个关键共性技术难题和15个个性化技术难题,共吸引了来自全国37个创新团队前来揭榜比拼。我院钟国伦教授团队与其他5家创新团队揭榜挑战了关键共性技术难题中的“ABS专用高黑高光色母粒关键技术研究及产业化”项目,最后经专家评审获得本次大赛的“解决方案优秀奖”。

     

    △钟国伦教授上台领奖

     △上图为团队成员、高级工程师徐金宝老师参加现场答辩

    第六届中国创新挑战赛(宁波)是由科学技术部指导,科技部火炬中心和宁波市科技局联合主办,宁波市生产力促进中心承办,分杭州湾和鄞州专场赛以及10月29日在宁波东港喜来登酒店举行的主场赛。大赛旨在探索以需求引导创新、促进科技成果转化、为大众创业万众创新提供新动力的全国性科技赛事。

    “ABS专用高黑高光色母粒关键技术研究及产业化”项目的关键共性技术难点在于如何解决高含量颜料的分散问题,实现色母粒高颜料含量与高光泽相统一的技术目标。目前高黑高光色母粒国内需求量大,却无法实现产业化生产,严重依赖美国等地进口。此次比拼中,钟国伦教授团队提出利用自主研发的颜料高效分散技术及创新的制备工艺技术攻克难题,获得专家及企业的认可。

    钟国伦教授团队一直秉承我校“创新性应用型”的发展理念,致力于服务当地社会经济,为企业解决实际问题,有多款创新型产品实现产业化。同时,近年来帮助行业协会及相关企业起草多项团体标准和浙江制造标准,并参与多项国家标准和行业标准的制修订工作,为相关行业的高质量发展起到了积极的推动作用。本次创新挑战赛的获奖,更是为该团队的产学研合作开辟了新的契机和平台。