信息

    您的位置: 首页 > 党建群团 > 党建工作 > 正文

    【创标杆|出成果】生化学院陈正飞教授团队在国际知名学术期刊Small Methods上发表文章

    时间:2021.11.02  浏览:

     

    undefined

     

     

    近日,生化学院陈正飞教授团队在国际知名期刊Small Methods(影响因子14.188)上发表题为“Structural Variations of Metal Oxides-Based Electrocatalysts for Oxygen Evolution Reaction”综述文章(https://doi.org/10.1002/smtd.202100834),对金属氧化物催化剂在电催化析氧反应(OER)中的结构转变进行了全面综述。论文第一作者为团队成员高瑞芹,共同作者包括邓萌、闫卿和沈昊宇等。

    电催化反应可以将清洁的电能转化为易于存储的化学能,是实现能源可持续发展以及化学品绿色、高效合成的理想途径之一。电催化反应可以利用可再生能源(风能、太阳能、潮汐能等)产生的电能,将地球上广泛存在的水、二氧化碳和氮气等原料转变成高附加值的产物(包括氮气、碳氢化合物和氨等)。其中,OER是这些电化学技术中不可或缺的阳极反应,由于OER大多数情况下在强氧化性、强酸/碱性条件下进行,在发生催化反应的同时,催化剂本身结构或组成也常常发生原位转变,为了指导催化剂的合理设计,就需要对催化剂结构-活性-稳定性的关系进行深入研究。作者选取了OER催化剂中结构多样、易于制备、稳定性较好的氧化物为研究对象,分析了结构转变机理,总结了结构转变的类型、影响结构转变的因素及调控结构转变过程的化学手段,并且提出了现阶段OER催化剂稳定性研究中存在的的问题和挑战。

    Small Methods是Wiley于2017年创办的月刊,关注来自材料学、生物医学、化学、物理学领域在纳米和微尺度层面研究工作的方法应用的重要进展,年文章数约为250余篇。