信息

    您的位置: 首页 > 学院动态 > 新闻动态 > 正文

    【创标杆|讲党史】生化学院开展支部书记“六学六讲”系列微党课

    时间:2021.12.25  浏览:

    根据《中共浙大宁波理工学院委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》要求,生化学院加强顶层设计,通过专题研讨学、理论宣讲学、课程思政学、实践应用学、趣味答题学等形式在学院、支部层面开展“六学六讲”。1222日下午,生化学院SB102开展支部书记“六学六讲”微党课宣讲。师生党支部共7位教师面向“青苗计划”新生入党启蒙班的学员从各个维度宣讲党的十九届六中全会精神。

    教工第一党支部书记武玉学老师以“四个‘伟大飞跃’回顾百年历程,坚定理想信念‘永远跟党走’”角度切入,从四个重要历史时期的典型事件向同学们形象的解读了四个“伟大飞跃”的核心内容,武老师指出“四个伟大飞跃”是我们党推进中华民族伟大复兴的四个里程碑。其中,第四个伟大飞跃是一次大集成,是在前三个伟大飞跃基础上实现的,把中华民族伟大复兴事业推向一个新高度,即进入了不可逆转的历史进程。

    教工第二党支部副书记陈飞老师以中国共产党人的初心和使命入手,详解党的十九届六中全会公报(以下简称《公报》)提出“十个坚持”“坚持人民至上”的精神内涵,陈老师强调人民立场是我们党的根本政治立场,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,旗帜鲜明地回答了我们党为什么人、靠什么人的根本性问题,只有牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民作为智慧和力量的源泉,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土之中,党和国家事业才能永葆生机活力

    教工第三党支部书记胡美琴老师结合学科专业,从科技角度阐述“十个坚持”“坚持独立自主,坚持开拓创新”的重要性,胡老师指出掌握核心技术,就是把中国的命运牢牢地掌握在自己手里,百年来我们从一无所有,到研制出一批又一批的国之重器,都离不开独立自主和开拓创新,生化学院历来将学生科研素养培养和创新创业能力培养放在至关重要的地位。作为新时代的大学生,她鼓励同学们要自觉的把个人理想与国家命运联系在一起,积极参与学科竞赛,在创新实践中培养过硬本领。

    教工第四党支部书记吕海霞老师讲述了中国共产党百年奋斗的历史意义,她指出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《公报》)提出的“从根本上改变了中国人民的前途命运”“开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路”“展示了马克思主义的强大生命力”“深刻影响了世界历史进程”“锻造了走在时代前列的中国共产党”五个方面历史意义是我们党对百年来奋斗历史意义的最新概括和深刻表达,体现了百年党史的主题主线,主流本质和深远影响,我们要准确把握这“五大历史意义”的内涵要义和时代价值,始终坚信对党的信赖,坚决拥护党的领导。

    学生第一党支部书记包静昇老师以“创新赋能,科技强国”为题重点阐述《公报》中提出的“科技自立自强”的精神内涵,从“载人航天,跨越时空的同一天”网络热点入手,讲述了一代又一代科研人的不懈奋斗。她强调青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来,科学技术的进步,离不开中国青年的努力奋斗,创新能力的培养离不开同学们的积极参与,她号召同学们积极参与我院“挑战杯”、“互联网+”创新创业大赛,以实际行动践行时代青年的魄力和担当。

    学生第二党支部书记董文举老师以“从疫情防控看共同富裕示范区”为题,从浙江速度、浙江温度两方面入手讲述了我省作为共同富裕示范区在疫情防控下的为民举措。她向同学们展现了一项项傲人的浙江数据和浙江办法,杭州、宁波、绍兴疫情二次爆发半个月“社区清零”、滞留浙江的考研学生全省借考、核酸检测助老行动等等,让同学们切实感受到浙江作为共同富裕示范区建设的巨大空间和潜力。

    生第三党支部书记闫雪茹老师以“自我革命--跳出‘历史周期率’的第二个答案”为题,从“窑洞对”历史周期率经典对话切入,详细讲述了自我革命概念的内涵和提出过程,带领同学们了解我党在四个历史时期勇于进行自我革命的伟大实践,闫老师表示回顾党的百年自我革命历程,不难发现,党之所以能够历经岁月洗礼而愈发朝气蓬勃,之所以能够饱经磨难考验而依然初心坚固,根本就在于党始终坚持真理、修正错误,就在于党始终以强烈的历史主动推进自我革命,才能使党真正跳出治乱兴衰的“历史周期率”。