信息

    您的位置: 首页 > 学院动态 > 新闻动态 > 正文

    【创标杆|促培养】这项赛事,生化学子获得好成绩

    时间:2022.04.12  浏览:

    undefined

    4月6日,生化学院“奕酶科技”学生团队在学院内举行“生物+”国际青年科技作品展评大会校内颁奖活动,该团队由生化学院胡升、赵伟睿老师指导,其所提交的“高尿酸血症潜在防卫者的探索”项目获得“优秀奖”和“最具商业潜力奖”。

    “奕酶科技”学生团队主要成员是来自生物工程专业的周培波、陈沈梁、张越凯、金宇宁、姚艳玲、贺佳辉。

    该项目通过对市售泡菜中乳酸菌进行筛选,得到嘌呤核苷降解能力达95%以上的乳酸菌,通过实验发现,该乳酸菌有很好的耐酸、耐胆碱盐能力,并对抗生素有高敏感性。在模拟人体消化系统实验中,菌体活力在饱腹状态下稳定保持,这表明正常饮食对该乳酸菌的存活率影响不大,该菌可以在饮食结束后快速降解嘌呤核苷含量,大大减少高尿酸血症的发病率,提高患者的生活饮食质量。

    团队队长邹培波同学说,参加该项比赛得到了学院的大力支持和老师的悉心指导,比赛中他们与优秀团队切磋、感受到了竞赛的魅力,在提升团队队员们的个人科学素养和人文素养、培养科学创新思维的同时,也加深了他们对团队合作重要性的认识。

    由于疫情影响,赛事组委会将奖杯和获奖证书邮寄到团队手中,由获奖团队在校内自主颁奖。“生物+”国际青年科技作品展评大会由浙江省科协主办,浙江省生物工程学会、浙江工业大学生物工程学院等联合主办。2021年为该项赛事首届,此次大会共收到来自浙江大学、武汉大学、等国内外30余所高校的近50支团队报名参展参评,其中来自16所高校的20支团队入围评奖单元。

    “生物+”国际青年科技作品展评大会是生物科学领域的重要学术盛会之一,诺贝尔生理学或医学奖得主Randy Schekman教授、中国工程院院士郑裕国教授和新加坡科学院院士俞皓教授以及多位高校学者和产业领袖受邀出席。大会的举办,将进一步加深国际学术交流,为生命科学领域的企业、专家学者和高校师生提供良好的交流平台,为生命科学的创新进步增添新的内涵。