信息

    您的位置: 首页 > 学院动态 > 新闻动态 > 正文

    【创标杆|促教学】中北大学刘有智教授应邀作专题报告

    时间:2022.07.18  浏览:

    7月17日,中北大学原校长、教育部化工类专业教学指导委员会副主任刘有智教授受邀到我院作了题为“我所理解的化工专业教育与教学“的专题报告。学校教务处处长沈昊宇、学院领导班子、各研究所负责人以及生化、材料两个学院的部分教师参加了报告会。活动由生化学院院长侯阳主持。

    △侯阳主持报告会

    刘有智教授结合自己在教学与科研工作的经验以及国内外化工行业的发展现状与趋势,谈了他所理解的化工专业教育与教学。通过生动具体的案例和诙谐幽默的语言,形象生动地论述了教师应有的职业责任感,讲述了化工知识在生活中的无处不在和化工行业对社会发展的重要作用,阐述了自己对化工行业的深度探索与独特见解。

    △刘有智教授报告会现场

    他认为,大学要大力弘扬科学家精神,建设新时代一流教师队伍;大学教师,要有志气,有胸怀祖国、服务人民的爱国精神;要有勇气,有勇攀高峰、敢为人先的创新精神;要有正气,有追求真理、严谨治学的求实精神;要有骨气,有淡泊名利、潜心研究的奉献精神;要有人气,有集智攻关、团结协作的协同精神;要有底气,有甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

    △刘有智教授报告会现场

    “非常受启发”“让我对自己专业的爱又加深了”“教师培养也非常重要”……刘教授报告丰富的内容和独到的见解充满了强烈的感染力,让在场的教师们纷纷表示,在刘教授的报告中深刻感受到了化工专业的魅力和专业教育教学中所需要注意的事项,给年青教师起到了良好的“导业”作用。此次报告对提升学院教师的科研能力和育人水平起到了良好的促进作用。

    △老师们在认真聆听报告

    刘有智教授,中北大学原校长,中北大学化学工程与技术博士学位授权一级学科首席学科带头人,博士生导师,教育部化工类专业教学指导委员会副主任,教育部本科教学工作水平评估专家,中国化工学会会士,中国化工学会理事会理事,中国化学会理事会理事,中国化工教育协会第四届理事会常务理事,超重力化工过程山西省重点实验室主任,中国化工学会化工过程强化专业委员会常务副主任。

    主要从事超重力化工过程强化技术研究,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目46项,发表学术论文400多篇,出版《超重力化工过程与技术》《化工过程强化方法》等著作3部,授权国家发明专利98件,负责起草我国第一部《超重力装置》行业标准。多项科研成果成功应用于化工、能源、冶金、环保等领域,节能减排效果显著。获国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术奖励10项,获得2013年度何梁何利基金“科学与技术创新奖”,2019年获侯德榜科学技术成就奖,2020年获光华工程科技奖。