信息

    您的位置: 首页 > 学院动态 > 新闻动态 > 正文

    【创标杆|谋发展】生化学院召开专业建设指导委员会成立暨人才培养方案审议会议

    时间:2022.07.19  浏览:

    7月17日,生化学院在戈尔登大酒店召开第四届专业建设指导委员会成立暨2021-2024级人才培养方案审议会议,学校党委书记胡征宇、副校长鲁东明、教务处处长沈昊宇出席了本次会议,生化学院党政领导班子、研究所负责人参会。会议分为聘任仪式和讨论审议两个阶段,分别由学院党委副书记楼文军和中北大学原校长、教育部化工类专业教学指导委员会副主任刘有智教授主持。

    学校党委书记胡征宇,副校长鲁东明,中北大学原校长、教育部化工类专业教学指导委员会副主任刘有智教授,宁波诺丁汉大学副校长吴韬教授 出席本次会议

    学校副校长鲁东明致欢迎辞

    聘任仪式上,鲁东明副校长致欢迎辞。鲁副校长首先对一直以来关心关怀我校发展的各位领导专家致以诚挚的谢意。他强调,专业建设是学校最重要的教学基本建设之一,是推进教育教学改革,提高教育教学质量的立足点。生化学院新一届专业建设指导委员会委员既有来自高校的学者,也有来自企业的专家,这一组合是理论与实践的结合,希望各位专家能畅所欲言,积极参与和帮助我校专业建设;也希望生化学院能以新一届专业建设指导委员会成立的契机,凝练特色,建强建优以生工、化工为主的专业体系,围绕宁波市地方经济发展,着力提升专业对地方与行业发展的契合度和贡献度,助推学校教育教学质量和办学育人水平进入更高的层次,努力为共同富裕示范区建设作出更大贡献。

    颁发聘书

    鲁东明副校长与生化学院新一届专业建设指导委员会委员合影

    生化学院院长侯阳介绍了学院情况,副院长张艳辉宣读了学院专业建设指导委员会聘任文件。鲁东明副校长为中北大学原校长刘有智教授、宁波诺丁汉大学副校长吴韬教授、宁波大学科技处处长李砚硕教授、宁波中金石化有限公司总经理徐保岳、美康生物科技有限公司总经理邹继华、宁波三生生物科技股份有限公司总经理翁士乔、艾美卫信生物药业(浙江)有限公司总经理李强、浙江神洲药业股份有限公司总经理王友富、中石化宁波新材料研究院院长黄朝晖、中化宁波理工联合实验室主任王世辉等专业建设指导委员会委员颁发聘书;教务处处长沈昊宇和学院院长侯阳为企业家导师颁发聘书。

    讨论审议会上,张艳辉副院长详细解读了学院2021-2024级本科人才培养方案,得到了与会专家的充分肯定,并提出了一系列有针对性的意见建议,如完善持续改进机制、加强学生工程素养与工程能力培养、加强专业思政建设、聚焦市场需求和行业主要方向设计课程模块、强化实践教学体系设计、培养学生快速发现问题和解决问题的能力等。

    中北大学原校长、教育部化工类专业教学指导委员会副主任刘有智教授主持2021-2024级人才培养方案审议会议,并作总结发言

    刘有智教授对各位专家的发言讨论进行了总结。他指出,本次人才培养方案与行业企业对接更加广泛全面,学院转型发展的一些具体要求在课程调整中得到了落实,各个专业尤其是生工专业的体外诊断特色明显。但学院的人才培养工作仍存在与产业需求对接深度不够、支撑措施力度不足、不能跳出专业传统办学的束缚。刘教授强调,不论专业建设相关项目名称如何变换,要始终以一流专业的标准和方向为对照,进行专业建设与持续改进。

    △学校党委书记胡征宇作总结讲话

    学校党委书记胡征宇作了总结讲话。胡书记对各位专家能冒着酷暑参加本次会议表示由衷的感谢,并充分肯定了专家们提出的意见建议。他强调人才培养应与产业发展紧密对接,要据行业和产业的发展动态及时调整人才培养方案,确保教育教学与产业需求相适应。希望生化学院能以新一届专业指导委员会成立为契机,充分利用各种优势资源,吸收各位专家的智慧和经验,谋划专业建设、推进校企融合,不断开展学院人才培养的新局面!

    △与会人员合影

    生化学院将以人才培养方案修订及专家审议为契机,扎实推进专业内涵与外延建设,着力培养具有社会责任感和使命感、工程实践能力强,能为地方经济发展做出贡献的生物与化工类人才。