当前位置首页 -> 人才培养 -> 教学动态 -> 正文

一节别样的化工环保与安全课

发布日期:2023-10-25  来源:教务办   点击量:

为进一步加强校企合作,提高学生对实际生产中的安全管理意识。2023年10月25日生化学院化工专业教师邀请了万华化学(宁波)氯碱有限公司的注册安全工程师成杰给大家上了一节生动的化工环保与安全的课程并在课前给各企业导师颁发了产业导师聘书。

万华化学(氯碱)宁波有限公司企业导师成老师以“基于风险的安全管理”为主题进行授课,老师以清楚明了的方式向我们介绍了安全和风险的概念,并深入浅出地解释了如何进行风险管理。

所谓安全就是将风险控制到可以接受的水平的状态。安全管理就是识别风险,评估风险,管控风险,消除风险。他强调了安全不仅仅是消除事故和危险,而是一种全面的保护措施,涉及到人员、设备和环境的安全。

除此之外,成老师详细解释了风险的概念和分类。风险是危害发生的可能性和危害影响的严重性,隐患,主要表现为风险管控措施的缺失或失效、包括物的不安全状态、人的不安全行为和系统缺陷等。风险控制措施有工程控制(采用本质安全设计、隔离、封闭、关闭、连锁、故障减弱或隔离风险)、管理措施、培训教育措施、个体防护措施、应急处置措施。控制方法还有消除、替代、工程控制、隔离、减少暴露在风险中的人员和时间、工作程序、劳动保护用品(PPE)等。他强调了风险是不可避免的,并提醒我们要学会识别和评估风险。他给出了一些实用的方法和工具,如风险矩阵和风险评估表,帮助我们更好地管理风险。

10489

最后,成老师强调了风险管理的重要性。他指出,风险管理是一种系统性的过程,需要全员参与和持续改进。他提供了一些成功的案例和最佳实践,让我深刻认识到风险管理对于组织和个人的可持续发展至关重要。

这次讲座使化学专业的同学对基于风险的安全管理有了更深入的了解。安全工作就是以实际行动展现对生命的尊重。最后,安全工作要“三思而后行”。