欢迎访问生物与化学工程学院网站!

当前位置首页 -> 学生园地 -> 学工动态 -> 正文

生化分院专业指导委员会委员畅谈学习与人生

发布日期:2010-11-05  来源:   点击量:

为加强生化学子专业认知能力,正确认清就业形势。生化分院于6月7日晚在NF103举办了以“认识自己,树立目标,想明天,想今天”为主题的讲座。此次专业主题讲座由宁波新芝生物科技股份有限公司董事长、高级工程师、学院兼职教授、分院专业建设指导委员会委员周芳女士担任主讲。分院300余名师生参与了本次讲座。讲座由分院党总支书记童微星老师主持。
会上,周女士和大家分享了她的创业经历,从遭遇挫折到走出困境,她从未放弃过对梦想的追求。创业伊始,周芳女士根据当时市场需求提出了“五朵金花”策略,接着对生物医药行业的产业特征进行了深入地分析,结合自身的专业特点,最终选择了生物仪器制造行业,创立了新芝生物科技股份有限公司,并在接下来的数年里对公司进行了逐步的发展与壮大。她指出,机会只肯垂青愿意思考的人,而“心境生慧”则是周董成功的秘诀。“必须保持心平气和的心境,才能做好每一件事情。”同时,她还强调了“五心” ——“把自信心送给自己,把孝心留给父母,把爱心送给朋友,把热心留给社会,把忠心留给单位”的重要性。这些观点无一不引起现场听众的共鸣。另外,周董事长还耐心地解答了同学的相关疑问,让同学期望而来,满意而归。
 此次讲座有利于帮助同学们培养认真学习、生活和就业的良好心态。而周芳女士在企业和自身的发展历程所折射出来的“千锤百炼“的意志同样也是生化人所需要的。

生化分院记者团

文/王子尹