我院学生参加浙江省大学生化工设计大赛并获奖

发布日期:2010-11-05  来源:   点击量:

由浙江省高等学校化学化工教学指导委员会主办,宁波工程学院承办的2010年“ZEDC”杯浙江省第四届大学生化工设计大赛落下帷幕。由生化分院和土建分院共九位同学组成的学院“终极一组”团队,在两个分院指导教师的悉心指导下,突破重重难关,荣获三等奖。

本次大赛旨在培养大学生的创新思维和工程技能,同时培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,丰富校园科研与学术氛围。本次竞赛的目标是为一座现有的燃煤电厂设计一套燃后CCS&U(二氧化碳的捕集、封存和利用)子系统,要求从化学工程的角度充分考虑捕集二氧化碳的再资源化利用,联产具有较高经济价值和符合可持续发展观念的化工产品,降低电厂实施二氧化碳减排的经济成本,促进CCS&U技术的推广应用。共有来自高分子材料与工程、化学工程与工艺、土木工程等专业的3支队伍共15名学生参赛。参赛队伍利用AUTO  CAD、ASPEN  PLUS、SKETCH UP、管道设计等现代化工具设计软件,完成了工艺流程、物能衡算、工艺设备、工厂车间布置等设计部分,并进行了项目的可行性研究、经济分析与评价等环节。

这次竞赛受到了高校师生和企业界的广泛关注与热情参与,不但激发了学生的创新思维,提升了工程技能,而且也培养了学生团队的协作精神,增强了大学生工程设计与实践能力。