李伯耿教授做客生化分院讲授“领航人生”报告会

发布日期:2010-11-05  来源:   点击量:

9月27日下午,浙江大学工学部主任李伯耿教授在NF103为生化学子做了题为“领航人生”的讲座。本次讲座由分院党总支书记童微星主持,分院10级新生以及部分09级同学共300余人参加了讲座。

讲座上,李教授首先向同学们提出两个问题:辛苦考上大学,却失去了目标,该怎么办?面对未来,我们缺少什么?他将大学生活大致分为三类:一类为有理想,有抱负,有目标型;一类为走好脚下每一步型;一类为觉得上大学就达到目的,可以开始享受型。并分别对这三类同学做了点评,并提出了相应的希望。

随后,李教授又介绍了大学的特点以及中国的教育思想。他认为大学是兼具综合性与专门性的结合体,重视知识的传授,和能力的培养,进入大学是一次重要的机遇,大家要好好珍惜在校学习的机会。而在回答“大学要得到什么?”这个问题时,李教授着重强调了“能力”,不管是洞察力、思维能力、创造力、实践能力还是表达能力,都是同学们需要在大学期间培养并逐渐加强的。最后,他还就分院特色深入分析了各专业的特点,增强了同学们对自身专业学习的信心,并鼓励大家要养成研究型的学习习惯,要自主、批判地学习。

在场的同学认真听取李教授讲座后纷纷表示收获颇多,对同学们特别是新生今后的职业生涯规划及培养就业竞争力起到了重要的指引和推动作用。

生化分院记者团