勤勉自力,求学不倦--访市技能大赛获奖者,生化分院李雅、李芙冰

发布日期:2010-11-05  来源:   点击量:

在已落下帷幕的宁波市操作技能大赛中,由生化分院选送的两支队伍均荣获团体二等奖。怀揣着敬佩之情,笔者有幸采访了其中的两位参赛者:李雅和李芙冰,一同分享她们的比赛历程与赛后心得。

“重回书本,注重细节”是李芙冰学姐和李雅学姐这次比赛最大的感受之一,他们觉得,此次的比赛实质上是一个很好的交流会,使自己在比赛过程中不断的发现与他人之间的差距,以此提高自己的实践操能力。通过比赛,她们认识到过硬的专业知识功底,稳健规范的实验操作能力是取得佳绩的必要条件,而良好的心理素质更是不可或缺的。

从来就没有一帆风顺的路途,只有拥有面对坎坷不懈拼搏的精神,才能最终成功。学姐们坦言,在参加比赛的过程中,化学药品准备不全,实验进展缓慢等问题曾一度令她们十分烦躁,此时团队的配合,队友间的鼓励,就显得十分的重要。

采访最后,李芙冰学姐又对笔者叮嘱了几句,要变成为一个出色的人,首先要学好专业知识,在平时操作过程中一定要注意细节问题。其次,要注意理论与实验相结合,使我们的实践能力得到提升。最后,该多与专业导师交流,在丰富知识的同时,学习导师的为人处事的方式,以此来提升自己。同时她希望学弟学妹能够厚积薄发,发扬生化科研创新的精神,为生化争取更高层次的荣誉。

学生记者:冯莎莎