生化学院第一期“青蓝之约”师生主题沙龙成功举办

发布日期:2018-03-26  来源:   点击量:

“青蓝之约 生情化意”

生化学院第一期“青蓝之约”师生主题沙龙于2018年3月21日晚在NE209成功举办。出席本次沙龙的嘉宾有生化学院化工所所长沈昊宇老师、化工专业优秀班导师胡美琴老师,还有来自化工专业的优秀学生代表陆培培、郑雯静、何文豪三位同学。本次沙龙以化工专业的相关知识、发展路径、职业前景、升学留学等为主,同学们踊跃提出自己的问题和看法,现场交流气氛融洽,活动获得了老师和同学们的一致好评。

同学们就化工设计竞赛、平时的学习工作和生活、出国交流项目、就业前景、大学生涯规划等方面提出了诸多问题。老师和学长学姐们均做出了悉心解答。两位老师指出:在化工专业学习期间,参加竞赛有助于成长,竞赛过程中要有毅力,团结协作坚持到底,才会发现其实竞赛并不困难,得到的观察锻炼在做毕业设计等工作时都有很大的帮助。参加英国女王大学“3+1+1”项目并已成功申请到直博资格的何文豪同学和大家分享了国外的学习生活经历,他的阅历告诉我们,要培养自主学习思考的能力,同时对未来应当早作规划。郑雯静同学在大学期间有较多的社会工作经历,她教会我们“要让自己忙一些”,多寻找自己的兴趣所在,对于自己未来的工作生活来说,前三年的阅历和沉淀将会是很大一笔财富。陆培培同学结合自己多家公司的面试经历,给大家分享了一堂别开生面的“求职课”。

“青蓝之约”师生主题沙龙由生化学院主办,化学工程与工艺学社、制药工程学社、海洋学社、生化学院教工第三党支部和学生第一党支部一同承办。旨在为同学们提供一个零距离沟通交流的平台,为同学们答疑解惑。生化学院专业因其专业性和特殊性,同学们在日常学习的过程中难免对专业学习、未来规划、就业前景等抱有疑惑。而化工与制药类专业学生由于涉及到专业分流问题,困惑尤为突出。

沈昊宇老师提出,平日里同学与老师间沟通不足,也鲜少有机会向高年级同学取经,需要构建一个长期平台。为此,由三个社团牵头,教工、学生党支部协同推进,提出了“青蓝之约”师生主题沙龙的构想,打破传统师生茶话会的严肃,以轻松愉悦的氛围提高同学们的参与度,自由的交流模式更使得同学们可以畅所欲言,解决困扰自己多时的问题。

今后,生化学院将继续结合生物工程、制药工程、高分子材料与工程、化学工程与工艺四个专业, 致力于打造以“青蓝之约”师生主题沙龙为载体的师生零距离交流平台。