当前位置首页 -> 实验中心 -> 中心动态 -> 正文

生化学院联合资产处、保卫处组织危险化学品泄露处置应急演练

发布日期:2023-06-28  来源:   点击量:

为进一步普及学院师生的实验室安全应急管理知识,熟知发生危险化学品泄漏事故后的正确处置程序和办法,6月27日下午,生化学院联合资产处、保卫处,在生化学院ND212实验室进行危险化学品泄露处置应急演练活动。

本次活动由资产处制定活动议程与方案,生化学院及保卫处完成力量部署。演练现场由生化学院党委书记刘哲担任总指挥,实验中心副主任毛红雷作为实验室负责人,实验中心其他老师参演事故现场的实验人员和应急处理人员,通过模拟化学品(丙酮废液)泄露的场景,以确认险情、现场救援、应急处理三个环节来演示化学品泄露的应对措施,直观、明确地展示了化学品泄露的危害及处理方案。

活动伊始,刘哲指出实验室安全管理事关广大师生的生命安全、生命健康,涉及学校安全稳定和事业发展。生化实验室承担多个学院、多个涉化专业的人才培养、科学研究和社会服务,危化品使用量较多,潜在的安全风险较大。他表示生化学院一贯坚持实验室安全管理工作重在平时、重在日常、重在预防的思想认识,坚持以平常心、正常态、学习心、开放态,杜绝以侥幸心、过关态的理念做实实验室管理工作。最后,刘哲强调希望通过应急演练,进一步增强师生风险防范意识,增强师生自救互救能力,减少人员伤亡和财产损失,确保校园平安。

演练中,一实验人员不慎将丙酮废液泄露,及时向实验室安全负责人报告并由另一实验人员协助将其就近转移至紧急喷淋装置冲洗(10-15分钟)。实验室安全负责人确认险情后,及时安排实验室其他人员停止实验,迅速开窗、切断电源后,安全有序撤离。做好积极自救和逃生后,第一时间向学院负责人、应急处理小组和保卫处汇报突发事故的时间、地点、泄漏量以及人员受伤情况。保卫处老师迅速架起警戒隔离装置,两位应急处理人员与实验室负责人再次确认实验室危险源情况后,穿戴好防护用具,测试实验室内可燃气浓度后有序实施应急处置行动。应急处置完毕后,上报实验室负责人泄露现场处理完成,宣布实验室恢复正常使用。

在历时近30分钟的演练过程中,各方力量紧密配合、协同作战,圆满完成了丙酮废液泄露应急处理演练任务,得到了现场观摩人员的一致好评。

通过本次应急演练活动,有效提升了实验人员处理突发事件的应急能力和自救互救的能力,提高了生化学院在实验室危险事故处置中的指挥协调、应急保障和协同作战能力,同时也强化了学校联防联控和应急响应机制。生化学院以此次活动为契机,积累了应对类似突发事件的实战经验,进一步坚实了我院实验室安全稳定运行工作的基础。