当前位置首页 -> 实验中心 -> 中心动态 -> 正文

生化学院实验中心开展实验安全主题教育培训活动

发布日期:2023-06-05  来源:   点击量:

为增强学院研究生的实验室安全意识,提高实验室安全管理水平,6月2日上午,生化学院实验中心组织21级和22级的全体研究生进行实验室安全教育培训活动。出席本次培训活动的有副院长张艳辉、实验中心副主任毛红雷、实验中心主任助理姚志霞、研究生班导师刘全发和辅导员钟垚。

活动伊始,张艳辉副院长通过事故案例分享强调了实验室安全的重要性,要求同学们必须牢固树立安全责任意识,做到事故事件率零发生。在场学生反响热烈,受到了很大的触动与教育。

培训过程中,姚志霞老师为大家介绍实验室安全考核、门禁开通、危化品申购及废液回收的流程,并通过近年来高校实验室安全事故回顾进行警示教育,总结了实验室常发事故的主要原因,详细介绍了事故应急处理预案和实验室防护器材的放置位置及使用方法,重点强调了实验室安全中的注意事项,希望同学们能够时刻警醒,绷紧安全弦,杜绝各类事故发生。

毛红雷副主任重申了保证实验室安全的重要性,以及个人良好的实验习惯对今后学习工作的积极影响,希望同学们通过此次培训,将意识转化为行动。

同时,研究生班导师刘全发老师和辅导员钟垚老师也分别强调了暑期留校及安全相关事宜。

通过活动的开展,强化学院实验室安全管理,筑牢实验室安全防线,使同学们明确居安思危、思则有备、有备无患,时刻绷紧实验室安全这根弦,坚持“我要安全,我会安全”,牢固树立安全防线,有效杜绝安全隐患,预防实验室事故的发生。