当前位置首页 -> 学院动态 -> 学院新闻 -> 正文

春风化雨育桃李 润物无声洒春晖——生化学院强化家校联动共同护航学生成长

发布日期:2024-04-16  来源:   点击量:

为进一步关心帮扶经济困难和学业困难学生的成长,加强学院与学生家长的沟通,最大限度发挥家校协同育人的合力,4月11日和12日,生化学院依托“‘青’苗有约 ‘茹’你所愿”平台,分别开展了主题为“相约共富,精准资助暨学生资助政策解读”和“相约暖春,家校联动共护航”的活动。

资助政策解读活动中,学院负责资助工作的辅导员钟垚从国家资助、社会资助和校内资助等几个方面给同学们进行解读,重点讲解了“奖助补贷勤”等资助政策,集中解答同学们对资助工作的疑问。他还分享了自己读书期间在国家资助政策的帮助下自己如何克服困难、实现梦想的过程。这样的分享不仅让同学们感受到了资助政策的温暖和力量,更激发了同学们砥砺前行、逐梦未来的信心和决心。

学业困难学生家校联动共护航活动中,邀请了学院副院长吴志革、教务员、辅导员、班导师和学业困难学生代表参加,还邀请了学业困难学生家长通过线上线下的方式参加。

教务办代冬梅老师向各位参会家长和学生详细讲解了学业和学籍管理相关规定,与会各位老师向家长反馈了学生在校学习情况,与家长一起帮助学生找原因想对策,进而助力学业困难学生早日修读相关课程完成毕业目标。

活动过程中,学院党委副书记、纪委书记王常青指出,学院通过搭建与师生和家长交流沟通的平台,旨在共同形成合力助力学生进一步明确学习目标,认真做好学业规划和职业规划。同时学院联合师生和家长的力量共同做好学生的精准资助和帮扶,解决学生在学习生活中的困难,提供必要的政策支撑并建立师生帮扶机制,助力同学们顺利完成大学的学业。

据悉,学院在2023-2024学年第一学期召开学业预警学生家长会后,通过家校师生共同努力,学院累计有学业预警的17名学生均已修到12学分及以上,其中4名橙色学业预警学生没有出现退学的风险。

本学期新增学业预警学生共计4名,均为黄色学业预警,学院成立了“师生党员帮扶工作小组”点对点对不及格学生达到10学分及以上的学生提供精准学业帮扶措施,并对除学业预警以外的学生进行学院“课程预警”。春风化雨育桃李,润物无声洒春晖,学院会继续加大精准帮扶力度助力学生度过经济困难、学业困难等的难关。