当前位置首页 -> 学院动态 -> 学院新闻 -> 正文

探寻英伦,学在贝法——我校学生参加英国贝尔法斯特女王大学国际暑期学校交流项目

发布日期:2024-08-23  来源:   点击量:

为持续推进学校国际化人才培养工作,进一步提升学生学术和文化素养,拓宽学生国际视野和专业领域认知我校17名同学于2024年7月21日远赴英国开展为期一个月的英国贝尔法斯特女王大学国际暑期学校交流。贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast)又称英国女王大学,是一所位于英国北爱尔兰首府贝尔法斯特的综合研究型大学,始建于1845年,是全英最古老的大学之一。2006年,加入由牛津、剑桥、帝国理工等顶尖大学组成的罗素大学联盟。女王大学以优异的教学科研水平闻名英国,2023THE世界大学排名前200名,2024年QS世界大学排名综合排名第202名,84%科研项目被评为世界领先或国际先进水平。

本次贝尔法斯特女王大学国际暑期学校以绿色环保为主题,围绕不同专业领域设置了4个课程模块,共有来自全球14所高校的72位大学生。我校17名学生根据所学专业分别选择化学与化学工程、电子电气工程与计算机科学、自然与建筑环境3个课程模块开展学习。各模块都设置了丰富的课程内容,涵盖基础专业理论学习,实践动手操作等等。

前沿趣味的课程内容

暑期学校围绕绿色环保主题向学生们分享了各个学科的国际前沿理念和技术,带领大家走进Berry AD可再生能源基地实地感受先进技术的应用,并开展专业的职业技能培训。参加化学与化学工程模块的学生们表示课程内容特别丰富,让他们印象最深刻的一节课是利用VR完成分子模拟实验,在这次实验课中,同学们利用VR技术模拟了小分子抑制剂X77对接到SARS-COV-2主要蛋白不同结合位点上的结合效果,再通过数据分析筛选作为药物靶点的最佳结合位点。戴上VR头盔的那一刻,大家仿佛化身为微观世界的探索者,亲眼见证了分子间的相互作用与排列组合。“当我们将目光聚焦于酶分子改造时,VR技术让寻找酶分子底物作用位点以及作用口袋的过程变得直观而生动。我能够亲手调整酶分子的结构,观察其如何影响催化效率与特异性,这种体验真的是太神奇了”,来自生化学院的俞茹文同学课后和大家分享。

沉浸式的学习生活体验

落地贝法,女王大学为学生们提供了完整的学生服务,机场接机、入学注册、学生公寓入住、图书馆服务、校园网络开通、学生专属邮箱、健身房······大家在女王大学的教室、实验室、学生中心开展各类学习交流活动,同时参加宿舍定期举办的社交活动,学校社团活动等,在暑期也能享受与正式学期相同的资源与服务,沉浸式地进行女王大学就读体验,享受等同于在校生的各类学生服务,除此之外学校还专门为大家安排了欢迎仪式、pizza派对、市政厅晚宴等专属活动。这种全面的体验服务不仅让学生们感受到了女王大学的热情与关怀,更有助于他们迅速融入校园,在短期内完整地体验到了出国留学的真实生活。

丰富多样的文化感受

除了紧张的学习,大家在暑期学校还参加了丰富多彩的文化交流和课外活动。学生们坐双层巴士游览贝尔法斯特,参观了当地的著名历史建筑和文化景点,如贝尔法斯特市政厅、泰坦尼克号博物馆、沃德城堡等,感受这座城市的发展历程和独特魅力;同时学校还安排大家参观当地瑰丽的自然风光,壮观的世界遗产巨石之路、别致的海边城市纽卡斯尔。在文化交流活动中,各国学生分享各自国家的独特文化和民风民俗,让多元文化在贝尔法斯特这片土地上相互交融。这种跨文化的交流与碰撞,不仅拓宽了学生们的视野,更培养了他们的国际意识和跨文化沟通能力。

随着英国贝尔法斯特女王大学的暑期学校交流学习的圆满结束,学生们带着满满的收获踏上了归程。这次交流学习之旅,对学生的成长很有意义,不仅拓宽了视野和全球化的思维、提升了跨文化交流能力,而且增强了自信独立和适应能力,更重要的是加深了自我认知,为未来的职业发展和个人成长奠定坚实的基础。